Четверг, 03.07.2025, 13:01
ТОГБУЗ"Пичаевская ЦРБ"Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Главная » 2013 » Сентябрь » 23 » Внимание – серозный менингит
15:33
Внимание – серозный менингит

Серозный менингит, вызванный энтеровирусом, в основном возникает у детей в младшем школьном возрасте, у взрослых такие виды менингита относительно редкое явление.

Как можно им заразиться?

 Энтеровирусы очень любят влажную среду и воду, могут встречаться  в загрязненных вирусами продуктах питания, а также для них актуален воздушно-капельный путь заражения. В условиях лета, когда на улице тепло, в местах отдыха детей, где много народа, при наличии общего для всех водоема (речка, пруд, озеро, бассейн), энтеровирус, вызывающий менингит, при попадания в воду  быстро распространится среди детей. Примеров тому в это лето можно привести немало: в Московской области заболели дети из спортивных школ, которые вместе тренировались. В летних лагерях  под Тулой, в Ростовской и Липецкой областях заболевшие дети также были в условиях активных и близких между собой контактов.

Проявления менингита.

 Энтеровирусные менингиты начинаются очень неожиданно и остро, на фоне достаточно хорошего самочувствия резко начинает повышаться температура, могут появляться упорные головные боли, выраженные и мучительные, возникают приступы рвоты на высоте головной боли, не приносящие облегчения. При этом дети очень слабые, у них болезненные реакции на сильные звуки или яркий свет, на прикосновения к телу. Во время осмотра врачом выявляются  характерные для менингита симптомы – напряженность мышц затылка, указывающая на повышение  внутричерепного давления, симптомы натяжения с невозможностью поднимания и разгибания нижних конечностей, типичные для больного менингитом позы.

При малейших подозрениях необходимо обратится за медицинской помощью. Лечение таких больных проводится в стационаре, где пациента  обследуют и подтвердят или опровергнут диагноз менингита. Для того, чтобы уточнить причину и подтвердить болезнь, проводят спинномозговую пункцию.

Госпитализация в стационар просто необходима и жизненно оправдана! Противовирусных средств против энтеровирусов нет, поэтому применяют все возможные средства для снятия воспаления, укрепления собственного противовирусного иммунитета организма и различные препараты интерферонов, рекомбинантных и обычных.  

Проводится дегидратация – выведение избытка жидкости и уменьшение внутричерепного давления. Применяют дезинтоксикацию растворами, нейтрализующими токсины, внутривенно, в капельницах. Назначают строгий постельный режим – затемненную палату с обеспечением полного светового и звукового покоя, к пациентам никого не пускают, чтобы их не волновать.

 Энтеровирусные менингиты склонны к благоприятному исходу, если лечение начато своевременно и проводится активно и быстро, дети полностью выздоравливают. В редких случаях при запущенной форме или несвоевременном начале лечения могут оставаться снижение зрения или проблемы со слухом, редко другие осложнения.

Важна профилактика!

Учитывая пути передачи инфекции, необходимо соблюдать правила профилактики общие для большинства инфекций – это элементарные правила личной гигиены, употребление безопасных в эпидемиологическом отношении питьевой воды и продуктов, исключение контакта с инфекционными больными.

 К мерам профилактики при энтеровирусной инфекции относятся общие гигиенические мероприятия, вытекающие из способа заражения – нужно тщательно мыть руки перед едой и после туалета.

 Использовать при питании только свою посуду и полотенца.

Воду для питья и приготовления пищи употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком.

Разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

Грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором систематически опорожнять и мыть.

Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

Хлеб нужно носить из магазина в пакете, отдельно от других продуктов.

Обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.

После изоляции заболевшего энтеровирусной инфекцией обязательно провести генеральную уборку в квартире с дезинфицирующими средствами.

Стоит отказаться от купания в открытых водоемах, особенно подозрительных в плане заражения в регионах с выявленными случаями энтеровируса.

Прививок и специфической защиты от энтеровирусной инфекции пока не разработано. 

Просмотров: 9689 | Добавил: kamin0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Copyright MyCorp © 2025 Создать бесплатный сайт с uCoz